繁简切换

【最新】美联储每周资产负债表变动情况20210729

文/FX168金融研究院 2021-07-30 13:45:15 来源: FX168
 2021年7月29日,美联储照例公布了当周的资产负债表。
 
从资产端规模来看,本周减少190.57亿美元;资产负债表总规模减至8.22万亿美元。
 
从负债端来看,逆回购增加832.55亿美元,财政存款下降739.28亿美元,这两项合计增加93.27亿美元。也就是回收流动性93.27亿美元。
 
综合以上,本周流动性方面回收283.84亿美元。
 
值得注意的是,本周准备金余额持续上升至4.0万亿美元。准备金已经连续四周上升。
 
 
美联储7月FOMC落下帷幕。美国联邦储备委员会28日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。
 
美联储重申,将继续以每月至少800亿美元的速度增持美国国债,并以每月不低于400亿美元的速度购买机构抵押贷款支持证券,直至充分就业和物价稳定两大目标取得实质性进展。美联储认为,自2020年12月以来,美国经济朝着这两个目标取得了进展,美联储将在未来会议中继续对这些进展进行评估。
 
美联储当天还宣布成立两项常设回购协议安排,包括国内回购协议安排和针对外国及国际货币当局的回购协议安排,以支持货币政策的有效实施和市场的平稳运行。
 
此次会议整体基调符合市场预期,并没有意外的开始暗示减量,不过美联储已经开始在为接下来逐渐暗示减量开始预热。
 
此次声明中最重要的变化,就是认为经济已经取得了一些进展(has made progress)。我们都知道,美联储逐步减少资产购买(Taper)的一个主要先决条件是取得进一步重大进展(“substantial further progress”),那么取得了一些进展但还不够重大,那自然是还不够达成减量的条件、但正在朝着这个方向迈进。对此,鲍威尔在新闻发布会上也表示美国经济距离进一步重大进展还有相当距离(still a good deal away)。
 
究竟什么进一步重大进展呢?鲍威尔此次也给出了暗示,依然是就业。他表示,美国的就业市场依然有很多修复空间,目前距离充分就业的政策目标依然有一定距离(some way away)。